2018年04月09日

facebookのメッセージでYoutubeっぽい画面が送られてきた

フェイスブックの友だちから、メッセージで唐突にYoutubeへのリンクっぽいものが送られてきました。
クリックして出る画面は、Youtubeのようですが、アドレスを見るとhttp://「video-sig.blogspot.com」となってて、Youtubeではありません。

このあたりで既にアヤシイ感じがプンプンします。
動画を再生しようとすると、次のような画面が出て、インストールを促します。
スクリーンショット 2018-04-09 18.33.35.png
『「Time2do」を追加しますか?
アクセスしたウェブサイト上にある自分の全データの読み取りと変更』
とかって書いてます。
こんな怪しいの、クリックしちゃだめですよ!

という訳で、キャンセルをクリックすると、ダメ押しのように、「コーデックのインストール」を促します。
小さい×ボタンを押して、更に出るブラウザの警告も×を押して消して下さい。

クロームのプラグインで公開されているみたいです。
↓こんな感じ
スクリーンショット 2018-04-09 18.41.58.png
ロシア語で書かれてるなど、こちらも怪しさ満点。

この先どうなるのか、気になるっちゃ気になるのですが・・・
お気をつけ下さい。
posted by ひろけん at 18:39| Comment(0) | インターネットリテラシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。